Afinal o que é realmente degustar um vinho?
Degustar
um vinho é, nas palavras de Emile Peynaud, um dos maiores enólogos da França,
submetê-lo aos seus órgãos dos sentidos, analisando-o atentamente. Em outras
palavras, degustar é beber com atenção. A degustação, como técnica que é, não
deve ser utilizada como meio de exibição ou de demonstração de dotes
excepcionais, por indivíduos que são os responsáveis pela imagem pouco
lisonjeira que os verdadeiros conhecedores de vinho têm. Deve-se degustar um
vinho em local adequado, com boa iluminação e livre de odores, tomando-se o
cuidado de servir o vinho em taças adequadas (padrão ISO/INAO, encontráveis nas
boas lojas de vinhos) e na sua correta temperatura de serviço.
Para acompanhar os vinhos durante a
degustação recomenda-se apenas água mineral (com ou sem gás) e pão francês
simples, que devem ser consumidos entre um vinho e outro.
As fases da degustação
A degustação é
dividida em três fases: análise visual, análise olfativa e análise gustativa, nesta ordem obrigatoriamente. Antes de
se começar deve-se estar atento para a maneira de segurar a taça, sempre pela
base ou pela haste e nunca pelo corpo do copo, para não alterar a temperatura
do vinho e para não sujar o copo, dificultando a visualização do vinho.
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