19 agosto, 2015

Queijos & Vinhos?

Na França, os queijos, o pão e o vinho formam a “santa trindade” da mesa. Na verdade, um naco de baguete quentinha, um pedaço de bom queijo e um cálice de bom vinho formam uma refeição completa.
Diferentemente de outros alimentos compostos pela mistura de muitos ingredientes, o queijo, por resultar quase que exclusivamente do leite, é relativamente fácil de combinar com qualquer acompanhamento.
Quando um determinado vinho for sugerido para acompanhar um queijo, geralmente, é por causa da sua semelhança ou contraste com o sabor do queijo. Um queijo de sabor mais marcante combina perfeitamente com um vinho também doce e encorpado. Um queijo com teor de acidez maior oferecerá um agradável contraste com um vinho doce de maior graduação alcoólica. Os queijos mais salgados pedem freqüentemente um vinho ácido.
Devemos lembrar que quanto maior for à maturação do queijo, mais ele terá acentuado as suas características de sabor, aroma e picância. Isso tem a ver com o tipo de vinho que ele requer.
Muitos acreditam que só os vinhos tintos combinam com os queijos. Mas isso não é verdade. Certos queijos de sabor frutado vão bem com os vinhos brancos frutados.
Mas... Que vinhos com quais queijos?
Se você é daqueles queijófilos que fazem questão de seguir as regras para combinar sabores, aqui vão algumas dicas:
Queijos de sabor suave pedem vinhos tintos suaves e pouco encorpados:
Gouda
Prato
Minas Padrão
Mussarela 

Queijos de sabor intenso pedem vinhos tintos encorpados:
Provolone
Parmesão
Gorgonzola
Entre outros 

Queijos de sabor frutado pedem vinhos brancos frutados e suaves:
Emental
Gruyère
Estepe
Edam

E não pense que nós nos esquecemos da fondue! Se você preparar uma fondue, a melhor combinação é com vinho branco seco ou semisseco.
Gostou das dicas? Conte para a gente, qual é a sua melhor combinação de queijo com vinho?


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