Na França,
os queijos, o pão e o vinho formam a “santa trindade” da mesa. Na verdade, um
naco de baguete quentinha, um pedaço de bom queijo e um cálice de bom vinho
formam uma refeição completa.
Diferentemente
de outros alimentos compostos pela mistura de muitos ingredientes, o queijo,
por resultar quase que exclusivamente do leite, é relativamente fácil de
combinar com qualquer acompanhamento.
Quando um
determinado vinho for sugerido para acompanhar um queijo, geralmente, é por
causa da sua semelhança ou contraste com o sabor do queijo. Um queijo de sabor
mais marcante combina perfeitamente com um vinho também doce e encorpado. Um
queijo com teor de acidez maior oferecerá um agradável contraste com um vinho
doce de maior graduação alcoólica. Os queijos mais salgados pedem freqüentemente
um vinho ácido.
Devemos
lembrar que quanto maior for à maturação do queijo, mais ele terá acentuado as
suas características de sabor, aroma e picância. Isso tem a ver com o tipo de
vinho que ele requer.
Muitos
acreditam que só os vinhos tintos combinam com os queijos. Mas isso não é
verdade. Certos queijos de sabor frutado vão bem com os vinhos brancos
frutados.
Mas... Que
vinhos com quais queijos?
Se você é
daqueles queijófilos que fazem questão de seguir as regras para combinar
sabores, aqui vão algumas dicas:
Queijos de
sabor suave pedem vinhos tintos suaves e pouco encorpados:
Gouda
Prato
Minas
Padrão
Mussarela
Queijos de
sabor intenso pedem vinhos tintos encorpados:
Provolone
Parmesão
Gorgonzola
Entre
outros
Queijos de
sabor frutado pedem vinhos brancos frutados e suaves:
Emental
Gruyère
Estepe
Edam
E não pense
que nós nos esquecemos da fondue! Se você preparar uma fondue, a melhor
combinação é com vinho branco seco ou semisseco.
Gostou das
dicas? Conte para a gente, qual é a sua melhor combinação de queijo com vinho?
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